Газовое азотирование - это процесс термохимического упрочнения, используемый для повышения износостойкости, твердости поверхности и усталостной прочности за счет растворения азота и выпадения твердых нитридов.
Преимущества
Азотирование предпочтительно для деталей, подвергающихся большим нагрузкам, оно придает высокую твердость поверхности, что способствует высокой стойкости к износу, задирам, заеданию и заклиниванию. Усталостная прочность повышается в основном за счет развития поверхностных сжимающих напряжений. Широкий диапазон возможных температур и глубина корпуса, позволяющие регулировать различные свойства обрабатываемых деталей, дают газовому азотированию широкую область применения.
Применение и материалы
Типичными областями применения являются шестерни, коленчатые валы, распределительные валы, кулачки, детали клапанов, пружины, экструзионные винты, литая оснастка, штампы для ковки, штампы для экструзии алюминия, инжекторы и пресс-формы для пластмасс.
Азотирование наиболее эффективно при применении к ряду сталей, содержащих нитридообразующие элементы, такие как хром, молибден, ванадий и алюминий. Процесс также применим к инструментальным сталям, таким как стали для горячей, холодной и формовочной обработки. Низкотемпературное применение - азотирование пружинных сталей для продления усталостного ресурса пружин для автомобильной промышленности. В целом, все черные металлы могут быть подвергнуты газовому азотированию при содержании хрома до 5%. При более высоком содержании легирующих элементов и при газовом азотировании нержавеющей стали можно использовать плазменное азотирование. Газовое азотирование спеченных сталей с низкой плотностью не рекомендуется.
Для достижения оптимальных результатов перед газовым азотированием материал должен быть закален и отпущен.
---