Машины и системы могут быть связаны между собой с помощью соединителей полевой шины. Это делает возможным обмен данными между различными системами управления. При этом можно отказаться от сложной связи между центральными процессорами. В зависимости от полевой шины интеграция осуществляется через файлы описания устройств, такие как GSD, GSDML или EDS.
Протокол MQTT в последние годы стал простым протоколом передачи сообщений в мире IoT. MQTT расшифровывается как "Message Queue Telemetry Transport Protocol" и является стандартом OASIS. Протокол MQTT всегда использует центральный брокер для связи между устройствами, который получает сообщения, например, от датчика и пересылает их заинтересованным устройствам, таким как блок управления. Когда датчик отправляет данные брокеру, это называется "публикацией". Если устройству нужны данные, оно должно подписаться на брокер ("Subscribe"). Брокер доставляет данные всем подписчикам, когда от издателя поступают новые данные.
С помощью PN/MQTT Coupler можно передавать значения между PROFINET-устройством (ПЛК) и MQTT-брокером. Можно отправлять значения из ПЛК через PROFINET в брокер ("Publish"), а также подписываться на значения от MQTT-брокера и получать их в ПЛК через PROFINET ("Subscribe").
Интеграция в инженерный инструмент ПЛК осуществляется с помощью GSDML-файла, дополнительное конфигурационное программное обеспечение не требуется. Все настройки для MQTT-соединения можно выполнить на веб-странице устройства. MQTT-брокеры могут быть подключены как локально в собственной сети ("On premise"), так и через интернет в облаке.
Прямая интеграция в ПЛК позволяет полностью контролировать обмен данными с миром IoT в руках программиста.
---