Во многих случаях возникновение шума обусловлено явлением турбулентности в потоке газа (воздуха). Общеизвестными примерами являются шум газотурбинных и ракетных двигателей, шум от обтекания воздухом транспортных средств, шум при работе систем вентиляции и кондиционирования, и т.д. Анализ уровней аэроакустического шума может проводиться с использованием модуля Actran Aeroacoustics.
Гибридный подход к анализу аэроакустики, принятый в Actran, включает в себя два этапа: на первом этапе производится анализ гидрогазовой динамики на дозвуковых скоростях в специализированной CFD-системе, например в системе Cradle scFlow; на втором этапе производится вычисление генерации и распространения шума в акустической среде с помощью системы Actran.
Основными физическими величинами, которые требуются для расчёта шума гибридным методом, являются векторное поле скорости и поле плотности нестационарного течения газа или жидкости. Для импорта этих данных Actran имеет прямую интеграцию с широко распространёнными системами анализа гидрогазовой динамики, а также позволяет загружать данные в общепринятых форматах EnSight Gold и CGNS.
В Actran производится расчёт источников шума в потоке, перенос их на акустическую расчётную модель и проведение расчёта распространения шума с учетом неоднородного поля средней скорости течения акустической среды. Расчёт источников шума производится в модуле Actran Aeroacoustics на основе акустических аналогий Лайтхилла и Мёринга. В результате расчёта выводятся поля акустического давления и частотные спектры, в т.ч. могут быть автоматически рассчитаны величины в дБ, дБА в октавных и треть-октавных полосах, общий уровень звукового давления, и многое другое.