В последние годы большое внимание уделяется созданию высокоскоростных, легких и точных механических систем. Часто эти системы содержат один или несколько структурных компонентов, чьи деформации имеют первостепенное значение при расчётном анализе всего проекта. В этих случаях включение упругости для таких ключевых компонентов приводит к более точному прогнозированию нагрузок и повышению достоверности получаемых результатов моделирования работы разрабатываемого изделия.
Традиционные подходы для учёта упругости в Adams:
Adams Flex уже много лет применяется пользователями Adams для учёта линейных упругих характеристик в многомассовых динамических системах и позволяет достоверно моделировать относительно небольшую деформацию гибких компонентов (примерно до 10% от характеристической длины) в процессе моделирования.
Однако, когда речь идет о компонентах с геометрической или физической нелинейностью, таких как балка в полунезависимой подвеске автомобиля или опора двигателя, Adams Flex не дает возможность учесть нелинейность в расчёте.
Чтобы включить в модель Adams нелинейные упругие характеристики деталей разработана методология MaxFlex.
Модуль MaxFlex позволяет учесть нелинейные характеристики упругих звеньев, в том числе геометрическую (деформации), физическую (материал) нелинейности, а также нелинейные граничные условия в процессе работы механизма в Adams.