Радиально-упорные подшипники имеют схожую конструкцию с радиальными подшипниками, за исключением особой геометрии дорожек, выдерживающих комбинированные радиальные и осевые нагрузки.
Общие характеристики
В однорядном исполнении они всегда должны быть соединены с другим противоположным подшипником, обычно тем же самым, но в особых случаях также с другим размером и углом контакта.
С увеличением угла контакта увеличивается и несущая способность по осевой нагрузке.
Они могут быть изготовлены во многих вариантах:
Экранированные со смазкой (на весь срок службы);
Открытые без смазки;
Смазываемые непосредственно в машине маслом или консистентной смазкой.
Кроме того, они могут быть изготовлены с различными типами сепараторов: латунными, стальными, пластиковыми в зависимости от требований эксплуатации.
При предварительном нагружении они обладают преимуществом высокой жесткости. Они могут выдерживать очень высокие скорости вращения в зависимости от угла контакта.
В зависимости от технических требований они могут иметь специальные покрытия, например, хромирование, фосфатирование, гальванизацию или черный оксид.
Материалы
В большинстве случаев они изготавливаются из обычной хромистой подшипниковой стали, либо с полной закалкой, либо с закалкой в корпусе. В особых случаях они могут быть изготовлены из нержавеющей стали. В особых случаях могут использоваться керамические шарики.
Основные области применения
Текстильные станки, планетарные редукторы, станки, оси, машины для розлива.
---