Порошковая металлургия обладает такими основными технологическими преимуществами, как высокая степень использования материала, низкое удельное энергопотребление и защита окружающей среды. Это технология, которая соответствует будущему направлению углеродной нейтральности.
В последние годы с развитием технологии порошковой металлургии и тенденцией к миниатюризации деталей быстро появились два новых технологических маршрута - литье металлов под давлением (MIM) и 3D-печать (AM).
В то же время поставка высококачественного порошкового сырья начала становиться основным фактором, сдерживающим развитие отрасли.
Мелкие и сложные детали, несомненно, больше подходят для литья под давлением и 3D-печати (размер частиц 20 мкм или даже меньше) и находят все большее применение в таких высокотехнологичных областях, как аэрокосмическая, медицинская, электронная и военная промышленность.
Поэтому приготовление металлических порошков с высокой чистотой, хорошей сферичностью, малым размером частиц и узким распределением, а также низким содержанием кислорода стало новым направлением в промышленности. Эти параметры оказывают решающее влияние на качество металлических изделий.
1.Изготовление порошка методом распыления и насадки
Распыление водой, распыление газом, распыление маслом, распыление на газо-водяной связке и плазменное распыление были разработаны и заменили карбонильный метод, став основным.
Ключевым компонентом распыления порошка являются форсунки, которые в значительной степени определяют скорость распыления (выход тонкого порошка), а затем также определяют эффективность производства и качество порошка.
---