На станках с системой смены паллет соединительные элементы передают гидравлическое масло или сжатый воздух от стола станка к гидравлическому зажимному приспособлению.
Описание
Механизм сцепления и ниппель сцепления снабжены осевыми уплотнениями (см. ситуацию сцепления) и имеют очень короткий ход сцепления.
Гладкая передняя поверхность механизма сцепления легко очищается в случае образования стружки. Утопленный уплотнительный диск можно легко заменить с помощью монтажного инструмента в случае его повреждения.
Встраиваемый тип фиксируется с помощью промежуточной пластины и особенно подходит для многомуфтовых соединений (см. также спецификацию F 9.440).
Промежуточные пластины (опорные пластины или крышки) должны воспринимать осевые усилия, возникающие под действием гидравлического давления.
В случае резьбового типа корпуса механизм муфты ввинчивается непосредственно в опорную плиту, а соединительный ниппель - в зажимное приспособление. В зависимости от уплотнения муфтовые элементы могут соединяться как под давлением, так и без давления.
Соединительный ниппель с клапаном с предварительным натяжением (VSV)
В цилиндрах двойного действия внутренняя утечка масла из отдельных зажимных или регулирующих элементов может вызвать повышение давления в обратной линии при разъединении, что может привести к неправильной работе или потере усилия зажима. Встроенный клапан VSV ограничивает повышение давления до 5 бар. Если давление превышено, происходит утечка гидравлического масла, что указывает на большую внутреннюю утечку.
---