Постоянная герметичность (IP67) является ключевым условием для батарей, используемых в электронной мобильности. Испытания должны давать безопасные и надежные результаты, чтобы избежать короткого замыкания из-за брызг. Испытание на герметичность с помощью гелия имеет значительное преимущество перед испытанием на герметичность с помощью воздуха: Он способен обнаружить даже очень маленькие утечки (около 2,5 см³ при давлении 50 мбар). В окружающем воздухе содержится очень мало гелия, что позволяет получать надежные результаты испытаний даже при незначительном повышении концентрации газа.
При гелиевом тесте с помощью зонда-нюхача сканируются все возможные места утечки гелия в испытуемой детали, что позволяет особенно надежно и точно обнаружить и впоследствии устранить возможные дефекты. Концентрация гелия/газовой смеси может варьироваться в зависимости от поставленной задачи, что позволяет использовать ее с минимальными затратами. JW Froehlich имеет десятилетия опыта в этой области.
Для начала серийного производства аккумуляторов для грузовых автомобилей одному из немецких OEM-производителей потребовались испытательные стенды, способные безопасно тестировать большое количество компонентов за очень короткое время. Их требованием была максимальная безопасность продукта и процесса при оптимальной экономической эффективности. В тесном сотрудничестве с заказчиком было разработано решение по изготовлению автоматизированных испытательных стендов для двух разных производств, которые были поставлены в течение восьми месяцев. На основе этих разработок впоследствии было заказано еще 20 стендов для испытания на утечку гелия. К концу 2024 года будут оборудованы дополнительные линии, в результате чего общее количество стендов для испытания гелия на герметичность достигнет 30.
Методы испытаний и содержание
Процедура испытания
Установка батареи в стенд для испытания на утечку гелия
Размещение испытательной части
Закрытие роликовых затворов
Контакт и герметизация батареи (вручную или автоматически,
---