Установка изучается с целью использования энергетического потенциала навозной жижи и навоза посредством процесса анаэробного сбраживания для производства биогаза и последующего восстановления энергии.
В течение дня навоз и навозная жижа подаются на установку в соответствии с программой подачи, запланированной системой управления.
В условиях перемешивания и контроля температуры анаэробное сбраживание приводит к разложению веществ и производству биогаза.
Обычно производимый биогаз имеет содержание метана 55-65%. Он собирается в камерах газгольдера, расположенных над метантенками. Из них биогаз подается на ТЭЦ для производства тепловой и электрической энергии. Метантенки оснащены системой биологического обессеривания, осуществляемого посредством контроля и регулировки концентрации кислорода в камере газгольдера, а также укоренения специальных опор для бактерий, способствующих осаждению серы.
Каждый метантенк представляет собой железобетонную конструкцию, оснащенную теплоизоляцией для снижения теплового рассеивания.
Производимый газ, извлекаемый из газгольдера, направляется на ТЭЦ для комбинированного получения тепловой и электрической энергии.
---