Ультрафильтрация - это физико-механический процесс, в ходе которого частицы и молекулы задерживаются, поскольку их размер превышает размер пор среды или мембраны. В эту классификацию входят мембраны или картриджи с номинальной задержкой от 0,1 до 0,005 микрон.
Технология ультрафильтрации начала набирать обороты только в первом десятилетии этого века. Были разработаны более устойчивые мембраны и технологии применения, которые позволяют улучшить качество воды во многих процессах очень безопасным способом.
Области и сферы применения:
Очистка воды: от бытовых до муниципальных предприятий, они используются для удаления взвешенных частиц, органических веществ, бактерий и вирусов. Чаще всего они применяются на станциях очистки поверхностных вод, хотя их превосходное отторжение вирусов и коллоидов расширило область их применения до воды из глубоких скважин.
Предварительная обработка оборудования обратного осмоса: с 1990-х годов с большим успехом применяется там, где промывка мембран была очень частой, увеличивая период между промывками в 8 раз и более. В основном применяется при очистке поверхностных и очищенных сточных вод.
Повторное использование очищенных сточных вод: В мире, где количество пресной воды постоянно сокращается, повторное использование очищенных сточных вод становится все более распространенным. Системы ультрафильтрации обеспечивают минимальный уровень общего содержания взвешенных частиц, значительное снижение содержания остаточных органических веществ (БПК5), превосходное осветление и удаление бактерий и вирусов. Важно: сама по себе технология ультрафильтрации не гарантирует пригодность воды для питья.
---