Пастеризаторы, как следует из их названия, представляют собой оборудование для проведения процесса пастеризации. С их помощью можно пастеризовать многие продукты, такие как молоко, сливки, фруктовый сок, розовая вода, кетчуп, майонез, сусло, пиво, вино и фруктовые соусы. Этот процесс осуществляется с различной производительностью от 5 до 50 тонн в час.
Пастеризация - это метод нагревания, используемый в пищевой промышленности для очистки питательных веществ от болезнетворных микроорганизмов. При пастеризации питательные вещества, содержащие ферменты и бактерии, подвергаются тепловой обработке при температуре от 60 до 100 °C.
Кривая гибели бактерий пропорциональна процентному содержанию кислотности в организме и применяемой температуре. Разрушение ферментов в некоторых овощах происходит при высоких температурах. Поэтому нагрев начинается с 60°C, пока ферменты не разрушатся и некоторые специфические пищевые бактерии не погибнут или не станут неактивными. В качестве базовой температуры принимается температура в центре продукта. Срок годности продуктов составляет от одной недели до одного года, в зависимости от питательной ценности. Пастеризованные продукты целесообразно хранить в условиях холодильника (5-7°C) и предлагать их для продажи. Продукты, которые будут употребляться в течение длительного времени и не являются свежими, необходимо пастеризовать, чтобы продлить срок их хранения. Молоко нагревают до 63°C, огурцы - до 82°C, томатный сок - до 94°C, чтобы нейтрализовать бактерии. В середине периода пастеризации материал должен быть охлажден водой до 40°C, иначе происходит потеря цвета и качества.
Мясо и бульоны нельзя пастеризовать; даже если бы это было возможно, польза была бы очень недолгой. Молоко - один из продуктов, в отношении которого широко применяется этот метод.
---