Энергоэффективные, экологичные и долговечные светодиоды - самый распространенный тип источников света в настоящее время. Они освещают бутики, продовольственные магазины, гостиницы, корабли, офисные здания, церкви, музеи, автомобили, улицы, автобусы и поезда, а также многие другие сферы повседневной жизни.
И хотя светодиоды намного эффективнее обычных ламп накаливания, светоизлучающие диоды также преобразуют от 75 до 85 процентов потребляемой мощности в тепло, в зависимости от цвета и силы света. Это тепло рассеивается от барьерного слоя через металлические соединения к печатной плате, а оттуда - в окружающую среду. Температура барьерного слоя также влияет на доминирующую длину волны и яркость светодиода и, следовательно, на цвет света. Поэтому яркость лампы уменьшается при повышении температуры, и цвет также изменяется. Поэтому эффективное терморегулирование с помощью светодиодных радиаторов, разработанных для конкретного применения, является необходимым для обеспечения постоянной световой эффективности и цвета светодиода, а также длительного срока службы.
Специальные радиаторы для специальных применений
В каждой области применения существуют свои требования к типу светодиода и способу его охлаждения. В случае небольших светодиодных ламп с потребляемой мощностью в диапазоне милливатт, паяных соединений достаточно для отвода тепла от полупроводникового кристалла. Потребляемая мощность порядка одного ватта и более уже требует использования (пассивного) охлаждения. Мощные светодиоды, работающие с силой тока более 20 миллиампер, выделяют так много тепла, что для них даже требуются светодиодные радиаторы с принудительной вентиляцией (активное охлаждение).
---