Первым механическим экскаватором, запатентованным в 1827 году, был ковшовый цепной экскаватор, который успешно использовался при строительстве Суэцкого канала (1859-1869). Применение ковшовых цепных экскаваторов на открытых горных работах в начале прошлого века положило начало тенденции, которая привела к созданию еще более крупного и мощного оборудования.
На открытых горных работах чаще всего используются такие экскаваторы, как:
Большие экскаваторы с ковшовой цепью
Рельсовые цепные экскаваторы с большим ковшом, работающие в режиме фронтального резания, являются наиболее эффективными устройствами для добычи вскрышных пород, особенно в сочетании с мостом для транспортировки вскрышных пород. Поскольку они могут работать в глубоком и высоком разрезе, общая высота выемки может достигать 65 м с одного места.
Экскаватор среднего класса мощности
Как и экскаваторы с ковшом, экскаваторы среднего класса мощности в настоящее время также обычно строятся на гусеничном ходу, что позволяет экскаваторам с цепным ковшом быть значительно более гибкими при работе с блоками.
Экскаваторы с ковшовой цепью компактного типа
Современные ковшовые цепные экскаваторы компактного типа обычно строятся аналогично ковшовым колесным экскаваторам компактного типа с жестким 2-гусеничным шасси, которые часто используются в глиняных и гравийных карьерах.
---