Концентрическая система бурения вскрышных пород
Краткое введение системы концентрического бурения вскрышных пород
Концентрическая система бурения вскрышных пород состоит из трех частей: центрального пилотного долота, башмака обсадной колонны и симметричного кольцевого долота. Центральное пилотное долото отбуривает центральную часть ствола скважины и направляет буровую колонну, объединенную симметричным кольцевым долотом, создавая тем самым симметричное кольцевое долото с полным забоем. Башмак обсадной трубы приваривается или нарезается резьбой к обсадной трубе, которая снимается ударом молотка DTH и центрального пилотного долота. Симметричное кольцевое долото и башмак обсадной трубы фиксируются в центральном пилотном долоте хвостовиком молотка, а кольцевое долото бурит сегмент обсадной трубы для продвижения вниз по стволу скважины. Верхнее плечо пилотного долота зацепляется за плечо башмака обсадной трубы.
Энергия удара молота DTH передается через пилотное и кольцевое долото, дробильная порода, часть энергии удара продвигается в обсадной колонне. По окончании бурения и спуска обсадных труб бурильная колонна с пилотным долотом извлекается легким обратным вращением для разблокирования байонетной муфты. Кольцевое долото остается в стволе скважины и может быть извлечено только при извлечении обсадной колонны. Бурение продолжается до желаемой глубины в породе с помощью обычного бурения.
Бурение через рыхлый, неконсолидированный материал, такой как почва, глина, ил, песок, гравий и валуны является так называемой вскрышной породой, которая часто бывает проблематичной из-за склонности земли обрушиваться за буровым долотом. Система симметричного бурения с обсадной трубой предназначена только для бурения в горных породах, где присутствуют такие овалы и трещины, и представляет собой новейшую технологию в системах одновременного бурения вскрышных пород с обсадной трубой.
---