Коэффициент трансформации трансформатора равен числу витков первичной обмотки, деленному на число витков вторичной обмотки. Коэффициент трансформации обеспечивает желаемую производительность трансформатора и соответствующее напряжение, требуемое вторичной обмоткой.
Если требуется, чтобы вторичное напряжение было ниже первичного напряжения - понижающий трансформатор - вторичная обмотка должна иметь меньше витков, чем первичная и наоборот для повышающего трансформатора; когда коэффициент трансформации трансформатора снижает напряжение, он увеличивает ток и наоборот. Поэтому соотношение напряжения и тока идеального трансформатора напрямую связано с коэффициентом трансформации.
К сожалению, трансформаторы не идеальны, в реальном трансформаторе коэффициенты напряжения или тока могут не соответствовать физическим коэффициентам трансформатора из-за различных электрических потерь, например, в железном сердечнике трансформатора (гистерезис и потери на вихревые токи) и в меди. потери (из-за сопротивления первичной и вторичной обмоток); поэтому производители стараются спроектировать трансформаторы так, чтобы минимизировать эти потери для максимального КПД при полной нагрузке, преобразовании мощности выше 95 %, обеспечивая таким образом разницу не более 5 % от коэффициента трансформации трансформатора по напряжению/коэффициенту трансформации.