Кривая "мощность/скорость" проходит от самого маленького двигателя мощностью около 1000 кВт при 20 000 об/мин до самых больших двигателей мощностью около 30 000 кВт при 5 000 об/мин. В настоящее время рассматривается возможность достижения еще более высокой мощности - примерно 46 000 кВт при 3600 об/мин. Плотность энергии в роторе может быть в 10 раз выше, чем у обычного двухполюсного двигателя со скоростью вращения 3 000 об/мин. Это можно контролировать только с помощью совершенно новых концепций охлаждения.
Во время первых испытаний прототипа была достигнута скорость 17 000 об/мин. "Целью разработки являются двигатели мощностью до 30 МВт при 5 000 об/мин. Мы также рассмотрим возможность использования магнитных подшипников. С помощью этой технологии подшипников можно активно и положительно влиять на динамику ротора во время работы", - объясняет Роланд Эрл, исполнительный директор по продажам крупных приводных систем компании VEM. Пользователи, производители и системные интеграторы компрессоров и насосов, OEM-производители в области нефти и Основное внимание уделяется газовым турбинам и турбинам для модернизации.
Высокоскоростные двигатели в качестве прямого привода не только более компактны, чем зубчатые передачи или турбомашины, но и позволяют отказаться от редуктора, устранив связанные с этим потери мощности. Системы привода с высокоскоростными двигателями отличаются высокой эффективностью и возможностью точного управления. Это способствует требуемому во всем мире снижению выбросов CO2. Высокоскоростные двигатели требуют такого же минимального технического обслуживания, как и обычные электродвигатели. Это еще одно преимущество по сравнению с редукторными системами привода, но еще большее по сравнению с паровыми или газовыми турбинами. Все перечисленные преимущества снижают стоимость жизненного цикла по сравнению с другими типами приводов.
Высокоскоростные двигатели обычно работают от преобразователей; высокие скорости невозможны при работе от сети.
---