Тест на истирание падающим песком - модель 820 - это популярный прибор, используемый для измерения устойчивости к истиранию красок, лаков и других органических покрытий. Абразивное истирание происходит в результате падения абразивных частиц через направляющую трубку и воздействия на испытуемый образец до тех пор, пока подложка не станет видимой.
Описание
Основанный на конструкции, описанной в ASTM D 968 и других международно признанных стандартах испытаний, испытатель на истирание падающим песком состоит из резервуара для песка диаметром 8 дюймов, который включает в себя воронку с конусом 60°. Стандартизированные частицы абразива, помещенные в резервуар, попадают в направляющую трубку с помощью ключа-затвора абразивного потока. Направляющая представляет собой 36-дюймовую прямую гладкоствольную трубку, которая удерживает абразивные частицы по мере их падения. Образцы закрепляются под направляющей трубкой под углом 45° в сосуде, который имеет отверстие в нижней части, позволяющее собирать абразивные частицы в контейнер. Прочное основание и опорная система удерживают прибор в вертикальном положении.
Абраданты
Хотя используются различные абразивные частицы, наиболее популярными остаются кварцевый песок и различные сорта карбида кремния. Для обеспечения воспроизводимых результатов абразивы должны быть отсортированы по определенному размеру сита.
Примечание: кварцевый песок обычно характеризуется округлостью зерен и обеспечивает более медленное истирание органических покрытий.
Было замечено, что для получения сухой пленки толщиной 3 мил на многие старые покрытия требовалось от 20 до 200 литров кварцевого песка. Современные более прочные покрытия могут потребовать до 600+ литров песка для износа.
---