Системы MT-1000/MT-2000/MT-2200 состоят из транслятора микроскопа и трех независимых стоек. Две стойки MT-75 используются для каждого манипулятора, а аналогичная стойка MT-150 удерживает тканевую камеру. Классическая конструкция предусматривает отдельно стоящие стойки, которые обеспечивают надежное крепление камеры для записи тканей и нескольких микроманипуляторов. Многие предпочитают именно такую методику, поскольку она позволяет максимально расширить рабочее пространство для настройки микроскопа и смены пипеток. Кроме того, независимая конструкция стоек сводит к минимуму перекрестные помехи между манипуляторами.
В MT-1000 используется ручной переводчик. В основе систем трансляторов MT-1000 лежит ручной трансляционный стол MT-500 X-Y. Он предназначен для перемещения оптики микроскопа относительно неподвижного столика (столиков). Эта методика была разработана электрофизиологами, регистрирующими препараты срезов тканей. Транслятор позволяет визуализировать и/или получать изображения нескольких участков ткани, сохраняя при этом стабильную запись с препарата. Такая система также полезна для экспериментов с клетками в культуре, когда необходимо наблюдать за несколькими клетками, не находящимися в одном поле зрения, например, запись с пре- и постсинаптических нейронов в культуре и/или визуализация одной клетки при записи с другой или ее стимуляции.
В системах MT-2000/MT-2200 используется моторизованный транслятор. В основе системы MT-2000/MT-2200 лежит трансляционный стол MT-800 с шаговыми двигателями, управляемый по оси X-Y. Двигатели могут управляться либо популярным контроллером манипулятора MP-285 (MT-2000), либо двойным контроллером манипулятора MPC-200 (MT-2200).
---