Надежная защита большинства объектов подразумевает, что сотрудник службы безопасности осуществляет пешее патрулирование в охраняемых помещениях. Патрулирование должно осуществляться регулярно, и чем дольше за помещениями ведется наблюдение, тем труднее злоумышленнику совершать противоправные действия. Одно лишь присутствие сотрудника службы безопасности в зоне ограниченного доступа, а не только "при исполнении служебных обязанностей" в сторожевой хижине, предупреждает о незаконном проникновении нарушителей. Однако пешее патрулирование зачастую является дорогостоящей службой, которая опирается на профессионализм и преданность делу задействованного персонала; поэтому оно требует более затратных долгосрочных инвестиций в зарплату, льготы и управленческие усилия. С появлением автономных мобильных роботов, предназначенных для решения задач патрулирования и охраны, стало возможным сокращение расходов и повышение качества патрулирования в ограниченных районах.
Патрульные роботы службы безопасности могут передвигаться по маршрутам пешего патрулирования автономно. Благодаря встроенной автоматической системе управления мобильный робот может самостоятельно объезжать препятствия и выбирать оптимальный маршрут движения. Система наблюдения, установленная на роботе, передает изображения окрестностей либо в сторожевую хижину, либо непосредственно на планшет пешего патрульного офицера.
Патрульный робот практически не слышен при движении, потому что использует электродвигатели и современные легкие аккумуляторы большой емкости, которые дают достаточно энергии для патрулирования в течение восьми часов. Робот всегда присутствует на маршруте патрулирования, в отличие от людей, ему не нужно отдыхать и не нужно наблюдать за ним с помощью каких-либо охранных систем слежения.
---