При использовании муфт OK для соединения валов используется мощный метод впрыска масла.
Подготовка вала очень проста. Не нужно обрабатывать шпоночные пазы, конус и упорное кольцо. При монтаже муфты OK на вал надевается тонкая внутренняя втулка с коническим наружным диаметром. Толстая наружная втулка с соответствующей конической внутренней поверхностью надевается на внутреннюю втулку. Между втулками заливается обычное минеральное масло. Встроенный гидравлический домкрат перемещает наружную втулку по конусу внутренней втулки.
Когда внешняя гильза достигает конечного положения, образуется интерференционная посадка - как если бы внешняя гильза была нагрета и сжата. Но нагрев не требуется, и муфта может быть демонтирована так же легко, как и установлена.
Такое эффективное использование трения позволяет муфте OK передавать крутящий момент и осевые нагрузки по всей площади вала. В шпоночном пазу нет напряжений. При высоких ударных или реверсивных нагрузках не возникает фреттинга.
Очень большие муфты, которые раньше можно было напрессовывать только после нагрева, теперь можно собирать холодным методом ОК.
Муфты OKC представлены на рынке с начала 40-х годов прошлого века. Муфты OKC являются стандартом для многих известных мировых производителей гребных винтов с регулируемым шагом, но также используются и в других областях, таких как прокатные станы, насосы, дизельные двигатели и т.д.
---