Что касается многопараметрических анализаторов, то они представляют собой приборы, используемые для одновременного измерения различных химических параметров.
В описываемом контексте многопараметрические анализаторы используются для измерения свободного хлора, свободного озона, парауксусной кислоты, нитратов, C.O.D. (химической потребности в кислороде), углеводородов и T.O.C. (общего органического углерода).
Измерение этих химических параметров осуществляется фотометрическим методом, который основан на способности некоторых химических реагентов окрашиваться в цвет, пропорциональный концентрации целевого вещества. Фотометрия использует способность молекул, присутствующих в образце, поглощать свет, которая изменяется в зависимости от концентрации измеряемого вещества.
В случае со свободным хлором используется реагент DPD (N,N-диэтил-п-фенилендиамин), который вступает в реакцию с хлором в воде, образуя розовый цвет.
Измерение абсорбции этого цвета позволяет определить концентрацию свободного хлора. Этот же принцип применяется для измерения общего хлора, диоксида хлора, озона, парауксусной кислоты, брома и перманганата.
---