За пределами области резки металла существуют и другие процессы обработки, которые не требуют демонтажа металла, т.е. металл деформируется без потери объема. Некоторые из этих процессов, включающие как горячую, так и холодную обработку, называются формовкой металла. Обычные операции по формовке металла включают: a) горячую штамповку, раскатку, раскалку, прокалывание, дрейфование, обкатку. b) штамповку закрытых штампов - капельную штамповку, молоток. c) горячую прокатку г) горячую экструзию e) холодную прокатку f) волочение труб. g) волочение проволоки.
Необходимость смазки во время формовочных операций заключается в снижении коэффициента трения между заготовкой и матрицей или инструментом. Это эффективно снижает усилие, необходимое для выполнения операции формовки, что, в свою очередь, снижает потребление энергии и выработку тепла.
Смазка также улучшает процесс деформации (поток металла) за счет действия присадок на поверхность заготовки, предотвращает чрезмерное истончение материала за счет снижения напряжения; улучшает качество поверхности заготовки и способствует чистоте и защите от коррозии.
Использование смазочных материалов для формовки металла
увеличивает срок службы инструмента или матрицы и обеспечивает пленку, покрывающую как поверхность заготовки, так и инструмент в течение всего срока эксплуатации
тем самым предотвращает контакт металла с металлом
которые могут вызвать срабатывание сварки и повреждение поверхности.
---