Трудно говорить об автоматизации склада и не затронуть тему программируемых логических контроллеров, или ПЛК, как их еще называют. ПЛК используются в автоматизации для управления движением реальных машин. Программируемая логика, как ее называют, на самом деле "управляет" реальным оборудованием. Эта функция выполняется даже на небольшом гибридном предприятии с одной или двумя единицами оборудования, вплоть до крупномасштабных, полностью автоматизированных производств. Более того, для каждой единицы оборудования должен быть один контроллер ПЛК. Именно поэтому автоматизация склада или интралогистического процесса кажется сложной. Представьте себе целый склад, заполненный оборудованием, и каждый элемент с ПЛК, указывающим ему, что делать.
Итак, ПЛК состоит из нескольких компонентов, которые работают вместе, чтобы обеспечить движение оборудования. К ним относятся:
Центральный процессор, или ЦП, - это, по сути, мозг ПЛК. Он отвечает за выполнение программы, принятие решений, связь с WCS и управление памятью.
Источник питания преобразует напряжение электросети в одноуровневое напряжение, используемое процессором ПЛК или другими модулями.
Входные и выходные сообщения - это аналоговые и цифровые модули между ПЛК и полевыми устройствами, такими как клапаны, датчики и т. д.
Связь осуществляется посредством цифровой передачи данных между ПЛК и другими системами на объекте. Отличным примером является интеграция между ПЛК и WCS. WCS посылает коммуникационное сообщение в ПЛК с командой. Оттуда ПЛК выполняет команду и отправляет обратно сообщение, информирующее WCS о том, что команда выполнена.
---