Компания NEC разработала Vector Engine (VE) для ускоренных вычислений с использованием векторизации, согласно которой все приложение выполняется на высокопроизводительном Vector Engine, а задачи операционной системы берет на себя Vector Host (VH), который представляет собой стандартный сервер x86. Это первый случай, когда векторный процессор NEC серии SX прозрачно интегрирован в программную среду Linux. Это позволяет Vector Engine сконцентрироваться на обеспечении наилучшей производительности приложений.
Основываясь на успешном развитии векторных суперкомпьютеров серии SX, следующее поколение этой линейки продуктов четко сфокусировано на всех аспектах эффективности. NEC объединила гибкость кластера с необработанной мощностью процессора NEC Vector Engine. Если раньше серия SX была доступна только крупным корпорациям или вычислительным центрам, то теперь Vector Engine также доступен инженерам и энтузиастам высокопроизводительных вычислений по всему миру.
Благодаря трем концепциям векторизации, максимальной пропускной способности памяти и небольшому количеству, но сильных ядер, новая векторная архитектура NEC обеспечивает прочный фундамент для высокой устойчивой производительности.
Процессор Vector Engine объединяет восемь векторных ядер и 48 ГБ памяти с высокой пропускной способностью (HBM2), обеспечивая пиковую производительность до 3,07 TeraFLOPS. Эффективность вычислений достигается за счет исключительной пропускной способности памяти (до 1,53 ТБ/с на процессор) и эффекта скрытия задержек векторной архитектуры.
Единственный арифметический блок ядра Vector Engine Processor может выполнять 32 операции с плавающей запятой двойной точности за цикл, а его векторные регистры вмещают 256 значений с плавающей запятой.
---