Эти машины состоят из движущей и возвратной головок и загрузочных зон, идентичных таковым у стандартного ленточного конвейера, от которого они отличаются особой формой центральной секции.
После места загрузки лента складывается вокруг материала и приобретает трубчатую форму по всей длине как верхней, так и обратной нити.
Круглую форму ленты поддерживают специальные шестигранные натяжные ролики, установленные на правильно расставленных панелях. Перед приводным шкивом лента снова раскрывается, и материал выгружается традиционным способом.
Благодаря полной герметичности ленты, предотвращающей все виды утечек материала, трубные конвейеры способны выполнять как горизонтальные, так и вертикальные повороты, преодолевать препятствия и существующие конструкции.
МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПЛОЩАДИ
Сечение трубного конвейера меньше, чем у аналогичного ленточного, поэтому требования к площади минимальны, а масса конструкций и опор меньше. Поскольку материал транспортируется внутри трубчатой ленты, это позволяет увеличить угол наклона конвейера: один трубчатый конвейер в некоторых случаях может заменить комбинацию ленточного конвейера и ковшового элеватора.
МАТЕРИАЛ ЗАЩИЩЕН ОТ ВНЕШНИХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ
Лента трубчатого конвейера складывается в пыленепроницаемый кожух, который предотвращает утечку материала и защищает его от внешних загрязнений, в том числе от воды и влаги.
НИЗКИЕ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ РАСХОДЫ
Расходы на техническое обслуживание сведены к минимуму. Холостые ролики всегда работают на "чистой" стороне ленты, что еще больше улучшает и без того низкие эксплуатационные характеристики стандартного ленточного конвейера.
---