Двигатели шпинделя (двигатели с жестким диском)
Хотя почти все знакомы с жесткими дисками компьютера, лишь немногие знают, что сердцем жесткого диска является электродвигатель постоянного тока с электрической коммутацией, который известен как шпиндельный двигатель. На этом шпиндельном двигателе установлены накопительные диски, которые вращаются вокруг собственной оси (шпинделя). Считывающие и записывающие головки, перемещающиеся над дисками, могут намагничивать и размагничивать магнитные слои, записывая или читая цифровую информацию с чрезвычайно высокой скоростью и плотностью на дисках в концентрических кругах.
Если учесть емкость памяти современных жестких дисков, то очень быстро становится ясно, что требования, предъявляемые к двигателю шпинделя, достаточно велики. Поскольку головки перемещаются по дискам на расстояния в нанометровом диапазоне, шпиндельные двигатели должны изготавливаться и упаковываться в чистых помещениях, поскольку даже мельчайшие частицы пыли означают немедленное разрушение жесткого диска, совершенно отличное от требований к механической точности компонентов, их надежности и долговечности.
Особой технической проблемой является разработка подшипниковых систем, которые несколько лет назад были заменены шарикоподшипниками на подшипники с жидкостной динамикой в связи с необходимостью улучшения концентрических, бесшумных характеристик работы. Каждый шпиндельный двигатель оснащен специализированной гидродинамической системой подшипников для обеспечения наилучшего качества и надежности.
Особенности
Шпиндельный двигатель обеспечивает превосходные эксплуатационные характеристики:
- чрезвычайно низкий уровень шума и высокая точность хода
- высокая частота вращения, до 15000 об/мин
- низкий уровень акустического шума
- длительный срок службы из-за отсутствия механического износа
- низкое энергопотребление
---