НИТРИФИКАЦИЯ - ДЕНИТРИФИКАЦИЯ (N-DN): Состоит в разделении фракций на 250 или 80 микрон в зависимости от типа навозной жижи и физиологического состояния животных. Твердую фракцию, с высоким содержанием азота, мы будем использовать для компостирования. А жидкая фракция будет использоваться для культивирования бактерий нитрификации-денитрификации, которые будут находиться в биореакторе длительностью около 20 дней TRH. Этот реактор будет иметь механическую аэрацию и гомогенизацию, контролируемую таймером. В каждой "партии" процесса типа SBR ("Sequencing Batch Reactor") мы будем выполнять следующие этапы:
a. Ввод жидкой фракции: Доза эффлюента из сепаратора поступает в реактор. Аэрация прекращается, а гомогенизационная агитация работает.
b. Денитрификация: Аноксическая микробная активность разлагает органическое вещество, используя нитраты (NO3-). Ранее они образовывались при анаэробном дыхании. При этом образуется N2 (денитрификация), который выбрасывается в атмосферу.
ПРИМЕЧАНИЕ: На этом первом этапе микробиологической активности, сразу после поступления жидкой фракции, для оптимизации наибольшей трансформации органического вещества, которая происходит в этих аноксических условиях, без подачи воздуха. И, следовательно, с минимальным потреблением энергии.
В то же время, хорошая бактериальная активность денитрификаторов обеспечивает высокий индекс денитрификации.
c. Нитрификация: Аэробная микробная активность, которая окисляет аммоний (NH4+), образовавшийся на предыдущем этапе, в дополнение к тому, что уже непосредственно попадает в жидкую фракцию суспензии, до NO3-. Этим бактериям не требуется органическое вещество, поскольку они являются автотрофами.
---