Очистка воды, загрязненной твердыми частицами, в большинстве случаев осуществляется с помощью фильтрующих систем. Они работают по принципу седиментации. Взвешенные вещества задерживаются в фильтре и осаждаются. Отфильтрованная вода впоследствии может быть отведена и использована. Природа служит образцом для этого принципа: банковский фильтрат - это вода, которая постоянно просачивается через русло реки и почву в грунтовые воды. Проходя через различные слои почвы, вода очищается.
Системы фильтров используются практически во всех областях водоподготовки, включая
Очистка питьевой воды
Очистка сточных вод, например, в качестве предварительной очистки перед фильтрацией или для окончательной очистки в соответствии с методами биологической аэрации
Очистка воды в промышленных процессах, например, в бумажной и целлюлозной промышленности
Различные конструкции
Для получения воды, свободной от взвешенных частиц, подходят различные типы систем. В гравийных и песчаных фильтрах сточная вода проходит через систему фильтров, которая заполняется минеральным материалом все более мелкого помола (принцип фильтрации "от грубого к тонкому").
Ламельные фильтры, не занимающие много места
Особой конструкцией фильтрующих систем являются ламельные фильтры (также: ламельная система, ламельная установка или ламельные сепараторы). Ламельные системы очистки - это экономичные и особенно компактные типы фильтров для оптимизированного отстаивания. В ламельных системах очистки фактическая площадь фильтрации делится на несколько отдельных, перекрывающих друг друга фильтрующих элементов. Таким образом, большая площадь фильтрации достигается на небольшом пространстве. Это позволяет оптимизировать процесс осаждения, а также обеспечивает компактность системы.
Функции систем фильтрации
Загрязненная вода поступает во входную камеру специального размера.
---