DNP3 - один из самых популярных протоколов, используемых для связи между центрами управления (например, системами SCADA) и интеллектуальными электронными устройствами (IED), установленными на подстанциях. Помимо традиционных электросетей, он также используется в гидроэнергетических компаниях и газоснабжающих организациях.
Протокол DNP был создан в 1990 году компанией Westronic, Inc. (ныне GE Harris). Стандарт был разработан на основе стандарта 60870-5-101:2003 с добавлением специфической функциональности, необходимой для североамериканских приложений. В настоящее время DNP3 является открытым и общедоступным протоколом, поддерживаемым группой пользователей. Последняя версия стандарта IEEE Std 1815-2010 была выпущена в 2012 году.
Библиотека DNP3, реализованная в JPEmbedded, легко переносится на любое устройство с операционной системой или без нее. Она поддерживает оба режима работы: на стороне станции и на стороне хозяина, последовательный и TCP. Реализация на языке C++ учитывает требования, характерные для встраиваемых платформ, а именно:
* эффективность использования ресурсов,
* высокая гибкость конфигурации,
* Независимость от платформы HW.
Библиотека DNP3 поддерживает 3-й уровень совместимости и следующие функции:
* статические точки данных (класс 0),
* события (класс 1-3),
* чтение/запись объектов данных,
* операции управления,
* замораживание данных,
* кибербезопасность (IEC 62351).
---