Технологии мокрого обессеривания включают физическое поглощение, химическое поглощение и химическое окисление. Необходимость переработки сероводорода физическим и химическим поглощением ограничивает их применение в реальных проектах. Широко используемым методом является химическое окисление, при котором щелочной раствор выступает в качестве абсорбента, а кислородный носитель - в качестве катализатора. Щелочные химикаты растворяются в воде и поступают в башню для контакта с сероводородом с целью осуществления реакции окисления с образовавшейся элементарной серой. Эффективность сероочистки при зрелом методе химического окисления может достигать 99,5%.
Для крупных проектов процесс сероочистки обычно представляет собой сочетание влажного и сухого типов. Мокрый тип предназначен для первичной фильтрации, а сухой - для мелкой десульфуризации.
Градирня мокрой сероочистки состоит из промывочной колонны, системы отбора проб и мониторинга H2S, щелочного раствора с канавкой, устройства подачи умягчающей воды, системы контроля уровня жидкости, опор и соединительной арматуры. Автоматический режим работы достигается за счет контроля содержания сероводорода на выходе и значения Ph.
При работе системы сырой биогаз проходит через башню в потоке снизу вверх, в то время как раствор Na2CO3 (или раствор NaOH) распыляется в башню сверху вниз, таким образом, происходит полная реакция между H2S и щелочным раствором. Жидкость собирается в нижней канавке градирни с автоматическим добавлением дозирующего насоса с помощью контроля концентрации H2S на выходе.
---