Пластинчатые теплообменники передают тепловую энергию одной жидкости другой. Поэтому их название - пластинчатый теплообменник. Жидкости в основном жидкие, но могут быть и газообразными. Для проектирования важны тип и свойства жидкостей, давление и температура, а также желаемые рабочие точки в процессе.
В пластинчатых теплообменниках одна жидкость передает энергию, а та - другой жидкости через металлическую пластину. Здесь важно, чтобы конструкция соответствовала общим условиям, поскольку каждая жидкость имеет свои специфические свойства.
Преимуществом пластинчатых теплообменников перед трубчатыми является меньшая конструкция при той же тепловой мощности и лучшая возможность очистки (в случае винтовых пластинчатых теплообменников); недостатком является меньшая стабильность давления.
Например, такие жидкости нагреваются в электрических нагревателях проточного типа:
I. Вода
Питьевая вода, макс. поверхностная нагрузка в зависимости от жесткости воды 4 - 6 Вт/см²
Циркуляционная и/или отопительная вода, макс. поверхностная нагрузка прибл. 10 Вт/см²
Умягченная вода; соблюдайте максимально допустимое содержание хлоридов, макс. поверхностная нагрузка ок. 19,0 Вт/см²
Сверхчистая вода; в этом случае в большинстве случаев целесообразно использовать конструкцию с низким или свободным карманом и определенным качеством поверхности.
Полностью обессоленная вода; здесь не следует использовать цветные тяжелые металлы, максимальная поверхностная нагрузка около 10 Вт/см²
II. Нефть
Тяжелое масло, не перекачиваемое в холодном состоянии, максимальная поверхностная нагрузка от 1 до 2 Вт/см² в зависимости от качества
Гидравлическое масло, максимальная поверхностная нагрузка прибл. 0,6-1,2 Вт/см²
Смазочное масло, масло для паровых турбин, максимальная поверхностная нагрузка около 1 Вт/см²
---