Индукционная закалка - это локальная обработка поверхности для повышения механических свойств деталей из черных металлов без изменения структуры исходного стержня. Этот процесс очень полезен, поскольку позволяет получить твердые поверхности, устойчивые к износу, задиру, усталости и ударам. Кроме того, он обеспечивает повышенную устойчивость элементов трансмиссии к тяге и кручению.
Детали процесса
Процесс индукционного отпуска является электромагнитным по своей природе и основан на применении переменного электрического тока через индуктор. Этот ток выделяет тепло в детали из черного металла за счет потерь на магнитный гистерезис и эффекта Джоуля. Нагрев происходит только в поверхностном слое детали до достижения температуры аустенизации, которая зависит от нескольких контролируемых параметров, таких как мощность, частота, время, конструкция и концентрация индуктора. После завершения структурных преобразований деталь быстро охлаждается.
Важно отметить, что разработка и производство индукторов, используемых в этом процессе, осуществляется на собственном производстве и является частью ноу-хау компании.
Детали и компоненты
Индукционный отпуск применяется для изготовления широкого спектра деталей, начиная с мелких автомобильных деталей, таких как трансмиссии, ступицы колес, кольца подшипников, вилки, оси, винты и кулачки, и заканчивая крупными штампами для волочения, такими как фундаментные плиты, шпильки, лопатки и т. д.
Области применения
Основными областями применения этого процесса являются автомобильная промышленность и промышленные транспортные средства, где термообработанные детали необходимы для обеспечения долговечности и производительности компонентов. Для автомобильного сектора мы обладаем сертификатом IATF.
---