Современные автомобили - и в особенности электромобили - выполняют все больше задач и функций, чем просто вождение. В дополнение к сетевой электронике во время движения, управление батареей, циклы зарядки (зарядка на ночь), техническое обслуживание и обновления в припаркованном состоянии являются частью статус-кво.
Таким образом, электромобили способны работать в сети даже во время простоя и тем самым дополняют портфель функций безопасности и комфорта, которые должны быть протестированы многочисленными блоками управления (ECU - Electronic Control Unit). Самой главной особенностью является возможность отключения или уменьшения мощности других систем в координации с аккумулятором, если это необходимо для экономии электроэнергии.
Блоки управления отслеживают широкий диапазон рабочих состояний и могут переводить некоторые системы комфорта в энергосберегающий режим, чтобы увеличить запас хода. Таким образом, все системы электромобиля находятся в постоянном взаимодействии с системой управления батареей, что позволяет сделать работу еще более эффективной. В общей сложности в автомобилях класса люкс можно найти более 70 таких блоков управления. Все они выполняют различные задачи и объединены между собой шинными системами.
Например, связь должна обеспечивать получение блоком управления информации от двигателя при открытии откидной крыши, чтобы в целях безопасности ее можно было открыть только на скорости ниже 20 км/ч. Подушка безопасности, например, может сработать в случае аварии только в том случае, если пассажир пристегнут. Для обеспечения этих функций необходимы надежные и стандартизированные каналы связи через шинные системы (интерфейсы).
Исторически сложилось так, что в современных автомобилях можно встретить различные системы шин и стандарты.
---