Сепараторы компании GEA разработаны для производств, работающих с жидкостями. Они используют центробежную силу для сепарации суспензий, состоящих из двух и более фаз различной плотности, т.е., они могут использоваться для сепарации жидкость-жидкость, сепарации жидкость-жидкость-твердая фаза и сепарации жидкость-твердая фаза. Они эффективно разделяют не только жидкие смеси, но и одновременно удаляют твердые вещества.
Область применения варьируется от процессов сепарации в химической и фармацевтической промышленности и извлечения масел и жиров до производства молочной продукции, пива, вина, фруктовых и овощных соков, а также переработки минеральных масел и продуктов из минеральных масел.
Сепараторы могут быть тарельчатыми и камерного типа. Они работают непрерывно по отношению к выводу жидких фаз. Что касается сброса твердой фазы, они могут работать с перерывами (например, тарельчатые центрифуги, которые можно остановить, чтобы вручную убрать твердые вещества), полунепрерывно (тарельчатые центрифуги с самостоятельным удалением твердой фазы = саморазгружающиеся сепараторы) либо полностью непрерывно (сопловые сепараторы).
Сепараторы компании GEA доступны в исполнении с различными типами приводов: редукторным, ременным, прямым и интегрированным прямым приводом. Последний привод представляет собой поистине следующий этап развития сепараторов и работает без вала двигателя, редуктора, муфт и подшипников электродвигателя. Благодаря тому, что установлено меньшее количество компонентов, снижаются энергопотери, эксплуатационные расходы, следовательно, повышается доступность машины.