Жидкость поступает в форсунку в осевом направлении, контактируя с тангенциально введенным потоком воздуха/газа или пара в смесительной камере форсунки. Жидкость ударяется о штифтовую пластину, и взаимодействие газа и жидкости создает в камере сильную турбулентность. Завихренная жидкость, стремясь к выходу, ударяется о стенки и распределительную пластину, а затем проходит через отверстие в форме вентури, где капли подвергаются воздействию экстремальных сдвиговых сил, прежде чем удариться о круглое дефлекторное кольцо и покинуть форсунку в виде мелкораспыленного конуса. Дефлекторное кольцо удерживается в нужном положении конусом, выступающим из распределительной пластины. Этот метод позволяет отказаться от стоек, которые могут помешать распылению. Постепенное приложение сдвиговых и инерционных сил внутри форсунки обеспечивает относительно высокую эффективность форсунки.
Конструкция и материалы
Форсунки состоят из двух частей: корпус форсунки, а также встроенное дефлекторное кольцо и колпачок, которые легко снимаются без нарушения соединений труб.
Нет внешних стоек или опор, мешающих распылению.
Стандартные конфигурации доступны из нержавеющей стали 316L и нержавеющей стали 440. Доступны и другие материалы, такие как Hastelloy C276 и Inconel 600.
---