Чем больше теоретических ступеней разделения необходимо реализовать, тем более экономически интересной становится экстракционная колонна по сравнению со смесителями-отстойниками, поскольку увеличение числа теоретических ступеней разделения приводит к увеличению высоты колонны. 2 жидкие фазы проходят колонну под действием силы тяжести в противотоке. В экстракционных колоннах на каждой ступени разделения должны быть реализованы те же 2 технологические стадии, что и при смешивании и отстаивании.
Процесс смешивания в колонне может осуществляться различными способами, что отличает типы экстракционных колонн.
Процессы отстаивания в колоннах в основном менее эффективны, чем в смесителях-отстойниках, так как обратное перемешивание и унос дисперсии менее устранимы и в большей или меньшей степени определяются выбором процесса перемешивания и, следовательно, типом экстракционной колонны.
De Dietrich Process Systems предлагает различные типы колонн, такие как:
Импульсные насадочные экстракционные колонны
Импульсные сито-лоточные экстракционные колонны
Осциллирующие дисковые контакторы
Вращающиеся дисковые контакторы
Экстракционные колонны с перемешивающими ячейками
Поэтому тип колонны должен быть выбран очень тщательно в соответствии с конкретным процессом экстракции. В основном это делается либо на основе существующего опыта для данного процесса экстракции, либо с помощью испытаний, которые мы можем провести в нашем экспериментальном цехе.
ИМПУЛЬСНЫЕ ЭКСТРАКЦИОННЫЕ КОЛОННЫ
Как следует из названия, введение энергии дисперсии в эту колонну осуществляется с помощью пульсатора. Мы поставляем импульсные колонны от DN50 до DN600 с боросиликатным стеклом 3.3 в качестве предпочтительного материала колонны. Общее задержание двухфазной жидкости в колонне осуществляется импульсами вверх и вниз. Поток, проходящий через внутренние элементы в виде сит или сальника, вызывает процесс смешивания.
---