Двигатели Hägglunds VI имеют радиально-поршневой тип с вращающимся корпусом. Корпус опирается на неподвижный блок цилиндров (5) с помощью двух коренных подшипников. Четное количество радиально расположенных поршней (3) работают в цилиндрических отверстиях в блоке цилиндров, в которых также находятся впускные и выпускные отверстия (A и C). Каждый поршень соединен штоком (2) с поперечным пальцем (6), на котором установлены четыре кулачковых ролика (7)
установлены. Два внутренних ролика прижимаются к кулачковому кольцу (8), в то время как два внешних ролика работают в своих соответствующих направляющих пластинах (1). Кулачковое кольцо закреплено на вращающемся корпусе. Распределитель (4) направляет поступающее масло к поршням во время их рабочих ходов и возвращает отработанное масло обратно в бак. Распределитель соединен с вращающимся корпусом через предохранительную муфту (9).
Двигатель может быть соединен с приводной машиной через две монтажные поверхности на заднем конце двигателя.
Симметричная конструкция двигателя позволила сделать его двухскоростным. Это означает, что при заданном расходе можно получить две различные скорости.
Простейший способ переключения скоростей заключается в подключении специального клапана, известного как 2-скоростной клапан, непосредственно к соединительному фланцу на блоке цилиндров.
Конструкция двигателя позволяет избежать пульсаций давления в его корпусе.
Преимущество заключается в том, что загрязнения не засасываются в корпус
---