Процесс превращения расплавленного стекла в волокна путем нагревания и вытягивания стекла в тонкие волокна известен на протяжении тысячелетий;однако только после промышленного развития в 1930-х годах стало возможным массовое производство этих продуктов, подходящих для текстиля.
Процесс превращения расплавленного стекла в волокна путем нагревания и вытягивания стекла в тонкие волокна известен уже тысячелетия; однако только после того, как промышленное развитие в 1930-х годах сделало возможным массовое производство этих продуктов, пригодных для текстильного применения.
Волокна получают с помощью пятиэтапного процесса, известного как дозирование, плавление, волокнообразование, покрытие и сушка/упаковка.
• Пакетирование
На этом этапе сырье тщательно взвешивается в точных количествах и тщательно перемешивается или дозируется. Например, E-стекло состоит из SiO2 (кремнезем), Al2O3 (оксид алюминия), CaO (оксид кальция или известь), MgO (оксид магния), B2O3 (оксид бора) и т. д.
• Плавление
После формирования партии материал отправляется в специальные печи с температурой около 1400°C. Обычно печи делятся на три секции с разным температурным диапазоном.
• Фиберизация
Расплавленное стекло проходит через втулку из устойчивого к эрозии платинового сплава с определенным количеством очень мелких отверстий. Струи воды охлаждают нити, когда они выходят из втулки, и последовательно собираются вместе на высокоскоростных намоточных устройствах. Поскольку здесь применяется напряжение, струя расплавленного стекла стягивается в тонкие нити.