Дробеструйное упрочнение в основном используется для деталей из авиационной и космической промышленности, а также автомобилестроения. Например, это пружины, приводные валы, коленчатые валы, зубчатые колеса, шатуны, детали рулевого управления и редукторов, лопатки турбин и т. д. Благодаря этому процессу можно уменьшить вес детали, при этом механическая прочность остается неизменной. Кроме всего прочего, это приводит к снижению веса, что влечет за собой экономию на расходе топлива.
Пружины после дробеструйного упрочнения.
Что происходит с поверхностью во время упрочнения?
В периферийной зоне деталей, то есть в приповерхностных областях, в результате пластической деформации возникают остаточные сжимающие напряжения. В ходе этого процесса холодной обработки увеличивается срок службы деталей с точки зрения их усталостной прочности. Кроме того, можно определить более высокую устойчивость к коррозии под напряжением и коррозионной усталости деталей, которые подвергаются высоким переменным напряжениям.
В чем разница между дробеструйным упрочнением и упрочнением под напряжением?
Если дробеструйное упрочнение выполняется с определенной предварительной нагрузкой, можно добиться дополнительного улучшения значений остаточных напряжений. Этот эффект называется упрочнением под напряжением.
Научно доказано, что трещины, например из-за коррозионной усталости, никогда не появляются в слое с остаточным сжимающим напряжением. С помощью абразивной обработки повышается коррозионная стойкость и увеличивается поверхность деталей. Это важно, например, для склеивания деталей.
---